양평 다온 한방차 수제청

2022. 11. 24. 13:14일상 기타

양평 다온 한방차 수제청

다온 한방차

국화(감국)은 얼굴의 열을 가라앉히고 해독하는 효능이 있습니다. 눈을 밝게하고 머리를 맑게하는 효능이 있습니다. 신경성 두통, 현기증, 이명, 안구통증 등을 개선할 수 있습니다. 국화차의 친척인 캐모마일도 긴장을 완화하여 두통, 신경통을 치료하는 차로 이용됩니다.

국화와 박하는 함께 마셔도 좋습니다. 다만, 두 약재 모두 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람의 경우 복통, 설사를 유발할 수 있어 주의해야 합니다.

발산풍열약에 속하는 박하는 열(熱)을 없애 통증을 멎게하고 간(肝)의 기운을 잘 통하게 하여 두통, 후두염, 인후통, 눈의 통증, 안구건조 등 인체 상반신의 염증, 열로 인한 증상에 효과가 있습니다. 또한 박하에는 멘톨 성분이 있어 항바이러스, 항염 효과를 나타내며, 비염 환자의 코점막 염증을 안정시켜 비염을 개선하는 효과를 나타내기도 합니다. 또한 맥박을 안정시키고 스트레스를 풀어주는 효과가 있습니다.

무환자 열매라고도 불리는 용안육, 룽간은 기혈을 보충해주고 심기(心氣)를 안정시켜 가슴 두근거림, 건망증, 불안 등의 증상에 도움이 됩니다. 기억손상을 유발한 쥐를 대상으로 용안육추출물을 투여한 결과 기억인지 장애가 호전된 결과가 있습니다.

생각과 걱정이 많아 쉽게 잠을 못이루고 식욕이 부진한 수험생들, 불안하고 스트레스로 건망증이 생긴 수험생들에게 도움이 될 수 있습니다. 다만, 활동량이 떨어진 수험생들이기에 습이 정체된 수험생들의 경우 과량 복용 시 가슴 답답함, 소화불량 등의 증상이 생길 수 있으며 말린 용안육은 당분이 많아 한번에 과량섭취를 주의해야 합니다.

귤껍질을 말린 진피(귤피)는 기운을 소통시키는 이기(理氣)효능을 가진 한약재입니다. 스트레스를 받아 울체된 기운을 풀고 몸 속 불필요한 수분을 제거하는 효능을 갖고 있습니다. 스트레스를 받아 소화가 안되고 답답한 느낌이 드는 수험생, 신경쓰면 배가 아프고 변이 묽은 수험생에게 도움이 됩니다. 또한 비타민C가 풍부하여 피로회복에 도움이 됩니다.

동의보감에 '귤피일물탕'이란 처방이 있습니다. 귤피(진피) 하나만을 달여먹는 처방으로 '일을 안하고 너무 쉬어 기가 정체되어 스스로 기를 움직일 수 없는 것을 치료하는 처방'입니다. 오랜시간 앉아있어야 하는 학생들과 똑같은 상황에서 도움이 되는 처방입니다.

한방은 원래 「중국의 방법」이라는 의미이고 6세기무렵 중국에서 전재한 중국의료 Chinese medicine이다. 오늘날 이루어지는 한방은 독자적인 치료법이고 침, 뜸, 안마와는 구별되며, 한방약에 의한 치료를 의미하는 것으로 사용되고 있다. 치료에 사용하는 한방약은 농축제가 의료보험의 적용이 되고 서양의학의 시점과 아울러 사용되고 있다.

치료방법은 서양의학이 질병모델을 대상으로 해서 치료를 행하는 것에 대해서 환자의 고통경감이나 제거를 위해 환장의 「증」 세워서 치료를 한다. 「증」이란 그 환자의 그 시점에서의 증상상의 또 기질상의 소견을 아울러 포함한 몸의 증상진단이다. 그때문에 증상은 같을지라도 사람에 따라서 처방하는 약이 다른 경우가 있다.

수험생들에게 도움이 되는 한방차는 바로 진피차(귤피차)와 용안육차, 감국차(캐모마일), 박하차 입니다. 스트레스를 줄여주고 기운을 풀어내어 기혈순환을 돕고, 향이 좋아 기분을 환기시켜주는데 도움이 되는 약재들로 시험준비로 긴장된 몸을 이완하고 기운을 북돋아주는데 도움이 될 수 있습니다.

호박에 눈, 코, 입 모양을 파낸 잭오랜턴(Jack O’Lantern)은 핼러윈을 대표하는 상징물이다. 가을 호박은 제철 음식으로 불릴만큼 달콤함과 영양소가 풍부해 건강에도 좋다.

랜턴을 만들고 남은 재료를 활용한 호박파이, 호박수프와 같은 음식들은 미주에서 핼러윈 데이 별미로 꼽힌다. 실제로 외식업계도 핼러윈 데이를 겨냥해 각종 호박 관련 메뉴를 내놓고 있다. 핼러윈을 맞아 호박의 한의학적 효능과 함께 건강하게 즐길 수 있는 방법을 울산자생한방병원 김동우 병원장의 도움말로 정리했다.

●베타카로틴 성분 노화 방지 및 면역력 강화

한의학에서 ‘가을 보약’으로 불리는 호박은 피부 미용과 노화 방지는 물론 면역력 강화에도 효과가 있다. 노란색을 내는 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환되는데 감염에 대한 저항력을 높이고 점막을 보호하는 역할을 한다. 한의학적으로도 호박은 심장, 폐장, 신장, 간장, 비장 등 오장을 편하게 하고 이뇨작용을 촉진한다고 알려져 있다.

최근에는 호박파이나 호박쿠키, 단호박 라떼 등 디저트로 즐기는 경우가 많다. 호박을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 좋은 방법 중 하나지만 자칫 과도하게 설탕을 섭취할 수 있다. 가을 호박의 평균 당도는 14~16브릭스로 배(13브릭스)나 복숭아(12브릭스)보다도 높다. 또한 즐겨 먹는 호박파이에는 꿀과 설탕, 생크림 등도 들어가 과도하게 섭취하면 혈당이 급격하게 상승할 수 있다.

이때 호박파이와 함께 곁들이면 좋은 게 견과류다. 풍부한 단일불포화지방산과 다가불포화지방산은 혈당 조절을 개선하고 인슐린이 제 기능을 하도록 돕는다. 특히 아몬드는 식이섬유가 풍부해 식후 급격한 혈당 상승을 막고 안정적으로 유지하는 데 효과적이다.

한방차를 곁들이는 것도 좋다. 그중 베타인 성분이 풍부한 구기자차는 인슐린 분비를 도와 혈당을 낮추는 역할을 한다. 구기자는 동의보감에도 ‘뼈와 근육을 튼튼하게 하고 피로한 증상을 보한다’고 나와 차로 달여 마시면 환절기 건강관리에 도움이 된다.

쌍화차는 작약, 감초, 천궁, 대추...등 한약재를 넣어 끓인 차인데요.

기와 혈을 쌍으로 조화롭게 한다는 의미를 지니고 있대요.

예로부터 어의가 임금님의 피로회복을 위해 끓인 탕약에서 전해 내려 왔다는데요.

피로회복과 함께 몸을 따뜻하게 만들어 주며 원기회복, 기혈보충에도 좋다 해요.

감기예방이나 식은땀, 오한... 등 감기몸살이나 허약체질에도 좋다 하고요.

 

면역력 증진 행복한 건강을 위한 다온 수제청 한방차 대추차 전통디저트

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